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Kräuterwanderung 2024

Kräuterwanderung 2024 (Bild vergrößern)
Bild zur Meldung: Kräuterwanderung 2024

Am 07.07. fand unter der Leitung von Kräuterfee Tina aus Falkensee unser erstes und langersehntes Wildkräuterseminar statt.

Nachdem sich alle Teilnehmenden aus der KGA und aus Priort im Haus Lachmund versammelt hatten, wanderten wir gemeinsam über die Lichtung am Obstgarten, auf der wir bereits Mädesüß, Brennnesseln und Nachtkerzen begutachten konnten, in unsere Kleingartenanlage und sammelten in den Gärten der Vereinsmitglieder fleißig Wildkräuter.

Wir lernten dabei, welche Teile der Pflanze jeweils für was und wie verwendet werden können und dass jede Jahreszeit eine unterschiedliche Kräuterküche bietet. Am Ende war unser Körbchen gut und bunt gefüllt. Im Haus Lachmund bereiteten wir dann aus Kapuzinerkresse, Löwenzahn, Schafgarbe, Kornblumen, Ringelblumen, Rosenblüten, Oregano und Nachtkerzenblüten Kräuterquark und -butter, Dips und Regenbogen-Salze zu. Den Rest der essbaren Blüten nutzten wir als farbenfrohe Dekoration, was vor allem den Kindern sehr viel Freude bereitete. Im Garten konnten wir dann unser buntes Fingerfood-Buffet genießen und uns weiter austauschen. Hierbei kam der Wunsch nach einer Fortsetzung auf, z.B. zum Thema “Heilsalben”. Wir halten euch dazu gern auf dem Laufenden.

 

 

Brennnesselgewächse - lecker und wichtig für Schmetterlinge

Brennnesseln kennt bereits jedes Kind - vor allem, weil der Name Programm ist: Die Brennhaare auf den Blättern und Stängeln sorgen bei Berührung dafür, dass die Haut angeritzt wird und das Nesselgift (u.a. Histamine) in diese Mini-Wunden gelangt. Die Folgen sind temporär juckende und brennende Stellen. Wahrscheinlich wegen dieser unschönen Erfahrung wird die Pflanze gemeinhin als Unkraut bezeichnet und im eigenen Garten meist streng bekämpft. Das ist allerdings sehr schade, denn die Brennnesseln sind nicht nur heilsam, sondern auch sehr nützlich. So dient sie als wichtige Nahrungsquelle für viele Schmetterlinge. Angesetzt als Jauche ist sie ein sehr guter Dünger für Gemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika, Kürbis, Kohl und Zucchini sowie Obst und Blumen. Und zu guter Letzt ist sie auch noch in der Küche einsetzbar: Ob als Salat, Spinat, ins Brot oder in Aufläufe gebacken, klein gehackt auf der Stulle oder in Smoothies - reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Calcium sowie Kieselerde, Vitamin C und Provitamin A kann der regelmäßige Verzehr dafür sorgen, das Cholesterin zu senken, das Blut zu reinigen, den Stoffwechsel anzuregen und Wasser zu treiben. In diesem Sinne: Guten Appetit!